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dimanche 18 décembre 2011

Vegemite, la mort noire

Publié par Infinite Loop, à 08 h 20 2 commentaires

Bon matin chers lecteurs. J'écris ces lignes en prenant un petit déjeuner à peine nocif pour ma santé, à savoir une tranche de pain grillé tartiné avec du beurre d'arachides accompagné d'un grand verre de lait au chocolat. C'est quand même mieux que d'avaler un Reese's d'une livre et ça goûte à peu près la même chose (la portion complète est de 2280 calories et 132 grammes de gras).

Il faut l'avouer, parfois nous nous alimentons si mal que c'en est presque honteux. Non ça l'est. Quand j'ai écrit le billet sur Le plaisir insoupçonné de manger du Velveeta, c'est dire à quel point l'alimentation américaine a pu déteindre sur la culture culinaire canadienne. Heureusement, ça ne représente pas notre quotidien, on s'alimente généralement mieux mais on se laisse parfois tenter par le comfort et le junk food.

Attendez-moi un instant, je vais me faire une autre toast.

Oui, en étendant la pâte brune et crémeuse sur le pain, je comprends le dédain que pouvait ressentir le petit Grégory (le petit Basque que nous avions hébergé pendant son séjour au Québec) lorsque nous lui avions présenté ce condiment pour son premier petit déjeuner en Amérique. Intrigué, il avait ouvert le pot, regardé dedans, essaya de se familiariser avec l'odeur et le referma aussitôt, jugeant que ça ne répondait pas à ses attentes. C'est comprenable, ce produit brillait par son absence sur les tablettes des supermarchés français et donc, pratiquement méconnu.

Comment peut-on ressentir la même sensation face à un produit alimentaire ? Quel produit équivalent pourrait susciter le dégoût de ce côté de l'océan ? Contre toute attente, c'est ma copine qui m'a apporté la réponse lorsqu'elle a entendu la pièce Vegemite (The Black Death) de l'artiste américaine Amanda Palmer (album Goes Down Under).

Qu'est-ce que le Vegemite ? Selon What's Cooking America, c'est un produit australien typique et apprécié des enfants du pays de Crocodile Dundee au même titre qu'un sandwich au beurre de peanuts l'est pour un jeune américain. Fabriqué à partir des restes d'extraits de levure de bière, de différents légumes et d'épices, la pâte résultante possède une couleur rouge-brune, presque noire, et elle est reconnue pour être riche en vitamine B.

Mis à part un goût très salé, laissons Mme Palmer résumer la saveur :

Vegemite? It tastes like sadness.
It tastes like batteries. It tastes like acid.
I cannot hold a man so close who spreads this cancer on his toast.
It is the Vegemite, my darling, or it's me.

Élogieux.

Et à voir la réaction des étudiants canadiens confrontés à un test de goût par leur enseignant, c'est loin de faire l'unanimité...



Je n'ai pas encore eu la chance d'en trouver au supermarché. Mais si vous connaissez un commerçant montréalais qui en vend, j'oserai relever le défi d'y goûter et mettre ainsi ma vie en péril.


Tags: Marché des saveurs

2 réponses à "Vegemite, la mort noire"

  1. Unknown a dit...
    18 décembre 2011 à 11 h 26

    On en trouve aussi en France en cherchant un peu.
    C'est un équivalent de la Marmite anglaise.
    pour ceux qui connaissent le Viandox, c'est presque pareil sauf que ça se tartine...

    Anonyme a dit...
    29 décembre 2011 à 15 h 44

    Le Vegemite, et son pendant Britannique Marmite:

    On peut trouver ces produits à la Vieille Europe sur St Laurent ou à
    Les Douceurs du Marché au Marché Attwater.


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