skip to main | skip to sidebar
Code 18
Manuel du savoir-faire à l'usage des geeks et des curieux
RSS
  • Accueil
  • Le web au Québec
  • Liens
  • Twitter
  • Facebook
  • À propos

mardi 29 novembre 2011

Le plaisir insoupçonné de manger du Velveeta

Publié par Infinite Loop, à 18 h 43 4 commentaires

En arrivant du boulot, j'avais une petite fringale : hop au frigo et qu'est-ce qu'il y a de facile à se mettre sous la dent ? Une tranche de fromage tranché Velveeta! Dès maintenant, veuillez mettre vos jugements de côté et ne considérez même pas à me regarder de haut en prétendant qu'ingurgiter cet aliment conçu avec du lait caillé fait "petit peuple". On a chacun nos défauts et ça permet de briser le mythe que je suis un snob grano du plateau Mont-Royal (d'ailleurs, je n'habite même pas là. Quoique j'en connais qui croient que son territoire s'étend sur à peu près toute la superficie de l'île de Montréal...).

Eh oui, figurez vous que nous étions ma copine et moi au supermarché dans le rayon des produits laitiers. Nous nous attardions devant l'étalage des fromages afin de choisir le type idéal à faire fondre dans nos burgers à l'américaine. La concurrence est féroce et on doit déterminer un gagnant par élimination entre les Singles de Kraft et le Velveeta (avis aux passionnés, suivez les liens pour faire parti des 49000+ personnes qui ont déclaré publiquement entretenir une relation d'amour avec ce type de fromage (à ce sujet, Urban Dictionary propose une définition amusante à propos de Kraft Singles si vous êtes célibataire et que vous portez le nom de famille Kraft : reference to my constant status of relationship, and the lack of ability with people with the same name as cheese to get dates. Fin de la parenthèse dans la parenthèse)).

C'est ma copine qui a eu le dernier mot : le Velveeta dans le panier. Son argument : ça fait vraiment longtemps qu'elle en avait pas mangé. Ma constatation de ce soir : ça goûte carrément la même chose! À vrai dire, je ne dois pas avoir les papilles gustatives bien entraînées puisque ça me semble tout droit sorti du même mélange que :

  • les tranches Singles de Kraft
  • le Cheeze Whiz
  • la poudre de fromage dans le Kraft Dinner
  • les tranches Velveeta (ouais, pour ça on s'en doutait)
Juste à penser que ces produits seraient une déclinaison de la même mixture serait un peu décevant. En espérant que les fins palais parmi mes lecteurs saura nous éclairer un peu.

Et n'allez pas me parler de la légende urbaine comme quoi le mélange initial est d'un appétissant gris avant d'ajouter une tonne de colorant! Ce serait faux. Je tiens ça d'une personne ayant travaillé toute sa vie chez Kraft et qui m'a juré que c'était un mythe. Par contre, il confirme que le beurre d'arachides est brun mais que la recette a changé avec le temps (je crois qu'ils n'enlèvent plus la petite peau, ou bien les écailles... en tout cas quelque chose comme ça). Selon mon expérience avec un petit français qu'on avait hébergé dans les années 80, il n'avait jamais vu ça de sa vie et le regardait avec dédain. Pourtant les enfants sont supposés aimer ça les petits oursons ?

Est-ce qu'un résident de la France peut me confirmer que le beurre d'arachide se fait rare dans votre contrée ? Si vous y avez déjà goûté, avez-vous aimé ? (ça ressemble à de la Vache qui rit, mais orange) Culturellement parlant, c'est une expérience à vivre si vous venez de ce côté de l'océan. Ça et le restaurant de l'ITHQ (pour imiter le prince William et sa femme Kate, bien sûr!).

Bon, assez parlé de bouffe. Je meurs de faim, je pense que je vais aller me faire un grilled cheese.


Tags: Marché des saveurs

4 réponses à "Le plaisir insoupçonné de manger du Velveeta"

  1. Yvan a dit...
    29 novembre 2011 à 19 h 18

    Je confirme, le beurre d'arachide est absolument méconnu de ce côté-ci de l'océan.

    De mes 21 ans, j'ai dû en voir environ deux ou trois fois.
    Je sais que j'en ai déjà goûté mais je peine à me souvenir du goût. Cela dit j'ai du mal à croire que ça ressemble à La Vache Qui Rit. J'en garde un (vague) mauvais souvenir, contrairement à La Vache (plus commune elle).
    Quoi qu'il en soit c'est une expérience à réitérer que d'y goûter.

    Vaness a dit...
    5 décembre 2011 à 13 h 35

    Je confirme aussi.... Le beurre d'arachide (ou de cacahuètes, comme on dit en Gaule) n'a pas su trouver sa place dans nos rayons de supermarché.
    Il a ses fans bien sûr (rares !) mais on dirait que c'est juste pas dans notre culture...
    Quant au Velveeta qu'on voit souvent... dans les séries, on en a pas chez nous non plus.
    Par contre, on a du "fromage a hamburger" prétranchés et sous cellophanes, fabriqué (entre autres) par la marque Vache Qui Rit et qui ressemble beaucoup à ce so-called fromage orange (oui, oui je suis française donc pour moi, le fromage, c'est blanc, c'est fait avec du lait, et ça sent de loin ;))

    Valerie D Drolet a dit...
    24 novembre 2012 à 17 h 05

    Salut! Ton post est vieux mais je viens de tomber dessus par hasard. Je suis une quebecoise expatriee en France et je vais dementir les deux commentaires précédents! Du beurre de peanut on en trouve bel et bien a l'épicerie! Pour l'exorbitante somme de 3 euros environ le pot qui est le plus petit format qu'on trouve au Quebec. A mon grand'am puisque ma progéniture en vide un pot par semaine... Quant au Velveeta qui m'a conduit à ton blog, absent des rayons... Ben oui, j'avais envie de ça su mes toasts ... :(( au plaisir!

    khad a dit...
    9 décembre 2013 à 18 h 29

    je confirme ce que dit Valérie, oui il y en a. J'en ai mangé toute mon enfance. On en trouve en boite comme ici et en cannette,celui ci est nature, pas de sucre, plus utilisé pour les sauces en cuisine. On en trouve beaucoup dans les boutiques africaines car en afrique noire par exemple on l'utilise dans certains plats comme le maffé (poulet au beurre de peanut...miam)


Publier un commentaire

Message plus récent Messages plus anciens Accueil
S'abonner à : Publier des commentaires (Atom)
    Suivre @code18 sur Twitter

    Catégories

    • Apache (21)
    • Citations (167)
    • Club Vidéo (24)
    • Coffre à outils (56)
    • CSS (8)
    • Curiosités (117)
    • Design Pattern (2)
    • Drupal (8)
    • Easter Eggs (22)
    • Extensions Firefox (20)
    • GIMP (7)
    • Histoire (21)
    • HTML (32)
    • Humour (57)
    • Intégration (34)
    • iPod (12)
    • JavaScript (110)
    • Jeu de combat (6)
    • Le coin du geek (128)
    • Liens (12)
    • Linux (56)
    • Livres (78)
    • Lois et principes (46)
    • Marché des saveurs (26)
    • Mathématique (18)
    • Mobile (5)
    • Montréal (32)
    • Musique (112)
    • Pancartes et écriteaux (16)
    • Perl (8)
    • Pérou (1)
    • PHP (130)
    • PostgreSQL (44)
    • Programmation (105)
    • Saviez-vous que (55)
    • Sécurité (22)
    • SEO (5)
    • SQL Server (22)
    • Vieilles publicités (6)
    • Virtualisation (8)
    • Voyages (1)
    • Zend Framework (26)

    Divers

    Archives

    • ►  2015 (6)
      • ►  août 2015 (1)
      • ►  juillet 2015 (1)
      • ►  février 2015 (3)
      • ►  janvier 2015 (1)
    • ►  2014 (8)
      • ►  décembre 2014 (1)
      • ►  novembre 2014 (1)
      • ►  octobre 2014 (1)
      • ►  août 2014 (2)
      • ►  juillet 2014 (2)
      • ►  janvier 2014 (1)
    • ►  2013 (53)
      • ►  décembre 2013 (2)
      • ►  novembre 2013 (1)
      • ►  octobre 2013 (3)
      • ►  septembre 2013 (2)
      • ►  août 2013 (5)
      • ►  juillet 2013 (3)
      • ►  juin 2013 (5)
      • ►  mai 2013 (3)
      • ►  avril 2013 (7)
      • ►  mars 2013 (7)
      • ►  février 2013 (11)
      • ►  janvier 2013 (4)
    • ►  2012 (105)
      • ►  décembre 2012 (8)
      • ►  novembre 2012 (5)
      • ►  octobre 2012 (4)
      • ►  septembre 2012 (1)
      • ►  août 2012 (8)
      • ►  juillet 2012 (7)
      • ►  juin 2012 (7)
      • ►  mai 2012 (10)
      • ►  avril 2012 (13)
      • ►  mars 2012 (15)
      • ►  février 2012 (15)
      • ►  janvier 2012 (12)
    • ▼  2011 (146)
      • ►  décembre 2011 (14)
      • ▼  novembre 2011 (11)
        • Le plaisir insoupçonné de manger du Velveeta
        • Choisir le bon symbole
        • Citation no. 140 sur le voyage
        • Une petite leçon d'humilité
        • Ne laissez pas le chaos l'emporter
        • Citation no. 139 sur les logiciels
        • À l'attention des ados révoltés
        • Connaître la version de SQL Server pour les nuls
        • Combien de personnes dans chaque groupe d'âge
        • 20 choses supplémentaires à savoir sur Google (par...
        • Bubblesort en JavaScript
      • ►  octobre 2011 (12)
      • ►  septembre 2011 (13)
      • ►  août 2011 (15)
      • ►  juillet 2011 (17)
      • ►  juin 2011 (18)
      • ►  mai 2011 (15)
      • ►  avril 2011 (9)
      • ►  mars 2011 (7)
      • ►  février 2011 (3)
      • ►  janvier 2011 (12)
    • ►  2010 (398)
      • ►  décembre 2010 (29)
      • ►  novembre 2010 (28)
      • ►  octobre 2010 (32)
      • ►  septembre 2010 (34)
      • ►  août 2010 (22)
      • ►  juillet 2010 (35)
      • ►  juin 2010 (42)
      • ►  mai 2010 (36)
      • ►  avril 2010 (37)
      • ►  mars 2010 (34)
      • ►  février 2010 (32)
      • ►  janvier 2010 (37)
    • ►  2009 (430)
      • ►  décembre 2009 (32)
      • ►  novembre 2009 (34)
      • ►  octobre 2009 (33)
      • ►  septembre 2009 (37)
      • ►  août 2009 (37)
      • ►  juillet 2009 (39)
      • ►  juin 2009 (38)
      • ►  mai 2009 (37)
      • ►  avril 2009 (35)
      • ►  mars 2009 (37)
      • ►  février 2009 (32)
      • ►  janvier 2009 (39)
    • ►  2008 (84)
      • ►  décembre 2008 (34)
      • ►  novembre 2008 (39)
      • ►  octobre 2008 (11)

    Abonnés

Copyright © All Rights Reserved. Code 18 | Converted into Blogger Templates by Theme Craft